Образование
Статья

Как принято праздновать Рождество в Польше?

Как принято праздновать Рождество в Польше?

25 декабря в Польше празднуют Рождество ‒ это один из главных семейных праздников. 24 декабря, за день до наступления Рождества, поляки собираются за праздничным столом и отмечают сочельник, который называется Вигилия (Wigilia). Самые религиозные католики отправляются в костёл на рождественскую службу ‒ пастерку (pasterka). К Рождеству поляки готовятся заранее: украшают дома, покупают подарки, готовят блюда для праздничного стола. Уже хотите увидеть Рождество глазами поляка? Тогда читайте внимательнее! 

Безусловно, главным украшением дома становится ель (choinka). На ее верхушке красуется Вифлеемская звезда. Широкое распространение рождественские елки получили в 19 и 20 веках, а до этого были популярны рождественские вертепы, которая остаются востребованы и сегодня.

Кстати о них. В доме обязательно должны присутствовать ясли, как место рождения Иисуса. Возле ёлки ставят рождественский вертеп (szopka) с Девой Марией, Иосифом и животными, которые присутствовали при рождении будущего Спасителя. В некоторых польских семьях сохранилась традиция подкладывания небольшого количества сена под белоснежную рождественскую скатерть (obrus), как символ яслей. И, конечно же, на городских площадях устраивают театрализованные постановки (szopki): поклонение пастухов и приход волхвов с дарами для Младенца.

Немного о подарках. Естественно, в первую очередь, ими радуют детей: и в день Святого Николая, и в ночь на 25 декабря. Среди поляков нет единства насчёт того, кто же кладёт подарки под ёлку. Помимо общеевропейского святого Николая (Święty Mikołaj), «дарителем» может быть Ангелочек (Aniołek), Звёздочка (Gwiazdka) или сам Младенец Иисус (Dzieciątko) ‒ это уже зависит от региона, местной и семейной традиции.

Конечно, стоит обсудить еще одну важную составляющую празднования Рождества в Польше ‒ рождественские блюда. Семейный ужин происходит 24 декабря, в канун Рождества, а готовиться к нему начинают ещё раньше. На столе только постные блюда (поскольку пост ещё не завершен), но от этого они не менее вкусные. 

Традиционными рождественскими блюдами в Польше считаются:

  • запечённая или жареная рыба, как правило, карп;
  • бигос (bigos);
  • постные супы;
  • кутья;
  • рулет с маком (makowiec) на сладкое. 

Отдельно следует сказать про оплатек (opłatek). Это тонкие пресные хлебцы, похожие на те, что используются в католическом богослужении. Члены семьи отламывают друг у друга кусочки от оплатков (łamią się opłatkiem) и желают друг другу весёлого Рождества (Wesołych Świąt Bożego Narodzenia). Он обязательно должен быть на столе, поскольку именно после его преломления начинается праздничный ужин.  

А какие рождественские традиции знаете вы?

Заголовок

Подзаголовок

Описание

Новый блок

Рекомендуемые:

Рейтинг зарплат в Польше: ТОП-10

Рейтинг зарплат в Польше: ТОП-10

Образование
Статья